Детский сад на борту списанного самолета ЯК-42

Главная » Архитектура » Детский сад на борту списанного самолета ЯК-42

В Грузии работает самый настоящий детский сад на борту списанного самолета. Самолет, на борту которого обитают детишки, до недавнего времени был собственностью компании Georgian Airways. Его выкупил директор детсада, Гари Шапидзе, которому принадлежит идея организовать столь необычное дошкольное учебное заведение.

1

В детстве все мальчишки мечтают стать космонавтами, а девчонки представляют себя певицами или актрисами. А вот дети, которые ходят в самый необычный детский сад в мире в грузинском городе Рустави, все как один мечтают связать свою будущую жизнь с небом: здесь сплошь подрастающие пилоты и стюардессы. Почему так? Гари Шапидзе оборудовал уникальный детский сад … на борту списанного самолета ЯК-42.

1

2

Конечно, интерьер самолета был частично переоборудован, здесь появились столы для занятий и множество игрушек, но вот кнопочная панель в кабине пилотов осталась нетронутой! А что может быть занимательнее для детей, чем оказаться в настоящей кабине, где можно насчитать больше полутора тысяч кнопок.

1

Одновременно на борту самолета может находиться 15 детей, помимо кнопочной панели, сохранены также всевозможные рычаги и переключатели, что способствует развитию мелкой моторики у юных пилотов. На то, чтоб полностью оборудовать самолет, у Шапидзе ушло несколько месяцев, однако его труды оказались оправданными: детсад пришелся по душе не только юным посетителям, но и их родителям.

1

Гари Шапидзе очень рад, что ему удалось воплотить в реальность свой смелый замысел. Он отмечает, что процесс адаптации к новой группе зачастую проходит у ребят достаточно сложно, однако необычный дизайн и царящая здесь атмосфера праздника поможет преодолеть множество психологических проблем.

Кстати, на нашем сайте Культурология.ру мы неоднократно рассказывали о судьбах отлетавших свое самолетов. Например, гиганты времен Второй мировой войны благодаря талантливым художникам превратились в образцы современной живописи в проекте Art From The Boneyard, грозные истребителя стали безобидными экспонатами в инсталляции Фионы Баннер, а пассажирский самолет Аirbus A380 и вовсе – переквалифицировался в уютный ресторан!

1